当前位置:
首页
> 武穴概况 > 武穴市情
武穴欢迎您!
发布日期:2017-05-15 浏览次数: 字体:[ ]

武穴是一座美丽的江城,属于湖北省黄冈市代管的县级市,是长江中游港口城市,地处湖北省东部,扼吴头楚尾,素有“三省七县通衢”、“鄂东门户”和“入楚第一港”之称。前身为广济县,古称“佛国”,取“广施佛法,普济众生”之意。1987年,经国务院批准,撤县建市。全市版图面积1246平方公里,辖12个镇处、325个行政村,总人口80.77万人。武穴东至上海,南距深圳、香港,西到重庆,北达北京、天津,都在1000公里以内。从安庆至武汉唯有武穴港可以停靠万吨级客货轮船,孙中山《建国方略》中将其列入开发计划,民国中期为湖北“七大商埠”之一,素有“小汉口”之誉。武穴港是长江十大深水良港之一,同时中国最长的铁路京九铁路和中国最长的高速沪渝高速武穴境内穿境而过,使武穴成为中国少见的“三长”交汇之地,武穴处在中国实施梯度开发的战略的“结合部”,成为湖北长江经济走廊建设和边缘发展战略的重点倾斜地区。武穴市是中国绿化模范县市、湖北省园林城市、湖北省文明城市、黄冈市文明城市,中国武术之乡、中国科技先进市,“中华诗词之乡”。

近年来,我们坚持把工业强市作为推进武穴跨越发展的重中之重,全力推进项目建设、招商引资、服务企业、创新创业“四大行动”,大力推行“520”审批服务模式,为项目建设开通“绿色通道”。武穴已成为全国最大的核黄素生产基地、华中地区最大的水泥生产基地、湖北省最大的柴油机生产基地和鄂东地区最大的造船基地……

盛世展宏图,齐心铸伟业。武穴人民聚力建设“现代港城、创新强市、城乡一体、生态武穴”,奋力推进经济社会发展新跨越!

魅力武穴欢迎您!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统